Uso correto das redes de esgotos
Muita gente ainda não sabe a diferença que existe entre água pluvial (de chuva) e água servida (esgoto), e acabam ligando a canalização de água de chuva na de esgoto.
Isto causa grandes danos, como o entupimento das redes de esgotos, custo elevado em serviços de manutenção, retorno de esgoto para dentro de casa ou sobre as calçadas e, ainda, danos causados em imóveis situados em partes mais baixas da cidade.
A Lei determina: “É proibido o despejo de águas pluviais na canalização de esgotos sanitários, bem como a interligação dos dois sistemas”.
Como fazer a ligação interna de esgoto?
A ligação interna de esgoto é de responsabilidade do proprietário do imóvel e deve seguir a legislação vigente que determina que “é proibido o despejo de águas pluviais na canalização de esgotos sanitários, bem como a interligação dos dois sistemas”.
Por isso, a água de piscinas, calhas e drenagem do terreno devem ser destinadas à tubulação de drenagem de água da chuva (pluvial).
Já a tubulação que recolhe a água servida (esgoto) proveniente de ralos de chuveiros, vasos sanitários e pias de banheiros, da área da churrasqueira/lazer e de cozinhas deve ser conectada à rede coletora de esgoto instalada pela Companhia até a testada do terreno. Saiba como solicitar ligação nova de esgoto.
Importante: A tubulação do esgoto proveniente de pias que ficam na cozinha ou na área da churrasqueira ou lazer deve passar por uma caixa retentora de gordura (caixa de gordura) antes de ser conectada ao restante da ligação interna. A água proveniente de outras áreas não deve passar pela caixa de gordura.
Em amarelo: A, B, C e D são as caixas de passagem da rede de esgoto. Elas servem para facilitar a manutenção e devem ser instaladas sempre que houver conexão de um novo ponto de entrada de esgoto ou quando for necessário mudar a direção da tubulação.
Em vermelho: E é a caixa retentora de gordura. Ela precisa ser limpa sempre que necessário, pois ajuda a evitar entupimentos tanto na rede interna quando na rua. Os resíduos retirados durante a limpeza devem ser jogados no lixo comum.
Em azul: F e G são as caixas de passagem da rede de drenagem. A tubulação da rede de drenagem e de esgoto devem ser totalmente independentes.
Em rosa: H é a rede coletora de esgoto. De menor diâmetro, ela recebe apenas esgoto proveniente de ralos de chuveiros, vaso sanitários e de pias que ficam na cozinha ou na área da churrasqueira ou lazer.
Em verde: I é a rede de drenagem pluvial. Geralmente é feita de concreto e leva a água da chuva diretamente ao rio ou riacho mais próximo. Por isso, não deve receber esgoto.
Declividade mínima da tubulação (caída)
Qual é a declividade (caída) mínima que a tubulação da minha casa deve ter?
De acordo com a NBR 8160 Sistemas prediais de esgoto sanitário – Projeto e execução: Para um escoamento eficiente, recomendam-se as seguintes declividades mínimas:
- Diâmetro nominal igual ou inferior a 75 mm (milímetros): 2%
- Diâmetro igual ou superior a 100 mm: 1%
Ou seja:
- Para tubos com diâmetro inferior ou igual a 75 mm, a caída é de 2 centímetros por metro de tubo.
- Para tubos de diâmetro de 100 mm ou superior, a caída é de 1 centímetro por metro.
Conta-se essa metragem desde o início do tubo, até o ponto de conexão com a rede coletora.
Dimensionamento da caixa de gordura
O que é a caixa de gordura?
A caixa de gordura é um tanque que pode ser feito de alvenaria ou PVC, e sua função é impedir que a gordura despejada nas pias e máquinas lava-louças caiam diretamente na rede coletora de esgoto.
Importante! Você é responsável pela instalação, manutenção e limpeza da caixa de gordura.
Guia prático
O guia prático foi elaborado para facilitar sua compreensão sobre como dimensionar a caixa de gordura de forma correta. Clique aqui e baixe o guia prático. Entre as informações do guia você vai encontrar:
- Limpeza
- Onde instalar
- Tipos
- Pequena
- Simples
- Dupla
- Especial – Além das informações disponíveis no guia prático, você pode se basear nas medidas disponíveis na tabela a seguir:
Capacidade necessária
Se sua residência possui cozinha com apenas uma pia e não possui áreas com churrasqueira, você pode optar por uma caixa de gordura pequena de 18 litros. Mas se sua residência ou estabelecimento possui até duas pias, o mais indicado é uma caixa de gordura simples com capacidade de 31 litros, ou ainda duas caixas de gordura pequenas, de 18 litros cada. Para locais onde há de 2 a 12 pias, é necessária a instalação de caixa de gordura dupla, com capacidade de 120 litros. Em casos em que há um número superior a 12 pias instaladas, deve-se instalar uma caixa de gordura especial, com dimensões e capacidade que variam de acordo com a necessidade de retenção.
O que fazer com o óleo utilizado na fritura de alimentos?
A Companhia Águas de Joinville recomenda que o óleo utilizado em frituras de alimentos não seja jogado nas pias, ralos ou vasos sanitários dos imóveis. A melhor prática é o reuso. O óleo de cozinha jogado na tubulação de esgoto, ainda que nas Estações de Tratamento de Esgoto ele seja tratado sem problemas, pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e até rompimentos nas redes de coleta, além de onerar o custo operacional do sistema.
É para minimizar tais riscos que a Companhia Águas de Joinville recomenda as seguintes formas de coleta do óleo de cozinha:
- A instalação de caixas retentoras de gordura nas residências, para coletar o resíduos que porventura entrem no ralo da pia.
- Que o óleo utilizado seja depositado em garrafas plásticas PET de refrigerantes e colocado ao lado do material reciclável no dia da coleta seletiva do seu bairro.
A destinação do lixo
O lançamento de lixo, tais como: absorventes, preservativos, brinquedos, garrafas, latas, trapos, etc. não devem ser lançados nas redes de esgoto, pois causam entupimentos e obstrução, podendo ocorrer retorno de esgoto para dentro das residências ou sobre calçadas.
Doenças de veiculação hídrica
A água, tão necessária à vida do homem, pode ser também responsável por muitas doenças, denominadas doenças de veiculação hídrica. As principais são:
- Amebíase;
- Giardíase;
- Gastroenterite;
- Febres tifóide e paratifóide;
- Hepatite infecciosa;
- Cólera.
Indiretamente, a água pode ainda estar ligada à transmissão de algumas verminoses, como esquistossomose, ascaridíase, teníase, oxiuríase e ancilostomíase.
Além disso, a água pode provocar alterações na saúde, caso não possua certos minerais na dose necessária. O índice de cáries dentárias pode ser reduzido com a adição do flúor na água. Também pode ocorrer intoxicação se a água utilizada contiver algum produto tóxico, como, o arsênico ou metais pesados.
Para evitar os males que podem ser veiculados pela água destinada ao consumo, é necessário que ela seja sempre convenientemente tratada.
Dicas sobre água
Para saber mais sobre como controlar o seu consumo, dimensionamento e limpeza da caixa-d’água e de como identificar vazamentos internos, acesse Dicas sobre água.